2019.08.21

【meiキャン2019―3rd】在学生が明星大学の魅力を伝えます~オープンキャンパスレポート編~

みなさん、こんにちは!
明星大学 教育学部 教育学科 子ども臨床コース3年 味村真優です。
8月4日(日)に明星大学ではオープンキャンパスが行われました。
暑い中行われた今回のオープンキャンパスもたくさんの方に足を運んでいただき、なんと・・・・・・
約3000名の方にご来場いただきました!

明星大学のオープンキャンパスを 体験レポート 「mei-キャン」
今回は、建築学科の体験授業「まちでがんばる!夏の暑さ対策」 を体験レポートいたします!

— 体験授業が行われていた30号館の外装 —

— 30号館の内装 —

建築学科の体験授業を行っていた30号館はとても綺麗で落ち着いた雰囲気の建物となっています。

建築学科の体験授業「まちでがんばる 夏の暑さ対策」には、高校生の方だけでなく保護者の方もたくさん参加されていました!

この体験授業では、現在世界で問題視されている地球温暖化に影響を与えることの一つとされている、
ヒートアイランド現象について建築の視点から考えてみよう という内容でした。

ヒートアイランド現象の原因として、
・緑地、水面減少
・人工物(コンクリートやアスファルトなど)が熱を溜め込みやすい性質
の2つの原因をあげ、その対策となり得る
・緑化
・高反射率塗料の使用
・ドライミスト
・街の建物の配置の工夫
などについてその効果やデメリットを詳しく説明していました。

建築について全然知らない私でもわかりやすく説明してくださり、
へー、なるほど!と、話に聞き入っていました♪
途中で簡単な実験も目の前で行いながらの話が進み、
参加者の方々も興味津々な様子でした。

なんと明星大学では2020年4月に建築学部が開設されます!!
オープンキャンパスでは、そんな建築学部建築学科がどんな授業を行うのか、体験できるチャンスです!

次回はまた違う体験授業が行われるそうなので、
建築に興味のある方は、ぜひ一度は体験してみてください!

そんな明星大学建築学科の体験授業が行われるオープンキャンパス。
なんと、今年度は次回8月25日(日)がラストです!
まだ大学や学科を悩んでいる受験生の方、
大学について知りたい高校1、2年生の方、
保護者の方々もぜひぜひ、2019年度最後のオープンキャンパスにお越しください!

明星大学オープンキャンパススタッフ一同、みなさまのご来場を心よりお待ちしております♪

以上、明星大学教育学部教育学科子ども臨床コース3年 味村真優でした!

明星大学の学生会館前でパシャリ♪
自然が豊かな明星大学のキャンパスをぜひご覧に来てください!