2019.05.22

【meiキャン2019―1st 】在学生が明星大学の魅力を伝えます~オープンキャンパスレポート編~

[3月30日] 明星大学オープンキャンパス雰囲気

こんにちは!
明星大学オープンキャンパススタッフ
教育学部 教育学科 子ども臨床コース3年の味村真優(あじむらまゆ)です!

3月30日にオープンキャンパスが行われました!
平成最後のオープンキャンパスということで、学生スタッフも気合が入っていました!!(笑)

今回のmeiキャンでは、“明星大学のオープンキャンパスってどんなことをやっているのかな?”という方のために、
今回は 明星大学のオープンキャンパスの雰囲気を 学生目線でご紹介します!

◇受付◇
今回から明星大学のオープンキャンパスは事前申し込み制になりました!
こちらのサイトから、スマートフォンで事前に申し込んでいただくことで、スムーズに受付が行えます。
ご来場予定の方は、事前申し込みお忘れなく!

◇説明会◇

こちらは大学説明会の様子です。
職員さんが “明星大学について知りたい” という方向けにお話します。
初めて明星大学来ました!という方は、ぜひこちらの説明会に参加してみてください^ ^

他にも入試方法や時期についてお話しする入試説明会や
保護者の方向けの説明会なども行われています。
こちらも奮ってご参加ください!!

◇AO入試対策講座◇

AO入試で受験を考えているという受験生を対象に、
実際にAO入試で合格した学生スタッフと職員さんがAO入試対策講座を行っています!

“AO入試で受験したいけど、どんな対策をしたらいいかわからない”
“エントリーシートの書き方に困っている・・・”
そんな受験生の方はぜひ一度こちらのイベントにご参加ください!
AO入試合格者の経験談を聞けるチャンスですよ♪

◇キャンパスツアー◇

まるわかりツアーや先生になりたい人のためのツアーなど、
学生スタッフが明星大学をご案内します。
キャンパスツアーの様子についてもっと知りたい方はこちらの記事をチェック!

◇キャンパスランチ◇

ちょっとお腹がすいてきた・・・
そんな時はキャンパスランチを体験してみませんか?
オープンキャンパスご参加の方に1食分無料のランチチケット(当日限り有効)をお配りしています!

3月30日のオープンキャンパスではこちらのメニューでした♪
選べるメニューや会場(28号館または大学会館の食堂)は毎回変わります。
ぜひお立ち寄りください!

◇在学生相談コーナー◇

在学生相談コーナーでは、各学科の在学生に、大学生活のあれこれを個別で質問することができます!
“空きコマは何をして過ごしていますか?”
“どんな授業が楽しいですか?”
などなど、学生のリアルな声を聞けるチャンスです。

受験や学費、奨学金など明星大学の制度・仕組み等についての相談は職員さんに個別でお話しできる なんでも相談コーナー までどうぞ!

◇女子向け企画mei-mei◇

明星大学の女子学生スタッフが女子高生に向けてトークショーや個別相談を行っています。
今回はさくらカフェとコラボして
タピオカミルクティーがもらえるイベントを行っていました!

mei-meiの様子についてもっと知りたい方はこちらの記事をチェック!

◇さくらCafe◇

“Instagram”“Twitter”“Facebook”“LINE”などで明星大学の写真を投稿していただくと、
なんとジェラートが無料で食べられちゃうイベントを行っています!

明星大学にあるおしゃれなさくらCafeで
学生気分を味わってみませんか?

◇アンケート提出コーナー◇

アンケートにご協力いただいた方に
明星大学オリジナルノベルティをプレゼント!!
お帰りの際はぜひアンケートのご協力お願いします。

他にも学科別のイベントやパネル展示など
皆様に明星大学を知っていただくためのイベントが盛りだくさんです!
そんなオープンキャンパスの情報はこちらから!

次回のオープンキャンパスは5月26日(日)です。
皆様のご来場を学生スタッフ一同、楽しみにお待ちしております♪
それでは次回のオープンキャンパスでお会いしましょう!

明星大学教育学部教育学科子ども臨床コース3年 味村真優(あじむらまゆ)でした!